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제철 곰피 미역 손질 후 데치는 법 냉동 보관법

by 민트그린애플 2025. 3. 8.
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목  차

1. 곰피란?

2. 곰피 손질법

3. 곰피 데치기

4. 냉동 보관법

5. 곰피 활용법

 
안녕하세요!
 
곰피 미역이 온라인에 보이기 시작했습니다. 
약간은 낯설기도 한 곰피 미역 손질법부터
데치는 법, 냉동 보관해서
오래 동안 맛있게 먹는 방법까지
알아보도록 할게요~
 
 
 

곰피란?

 
 
곰피는 오돌토돌한 표면을 가지고 있어,
일명 '곰보미역' 또는 '쇠미역'이라고도 불립니다.
미역과 비슷하지만 구멍이 나 있고
더 아삭? 오도독? 한 식감을 가지고 있어요.
 

제철 곰피

 
 
곰피의 제철은 1월부터 3월까지이며,
특히 2월 중순에서 3월 말까지가 가장 맛있어요.
지금 외에는 염장 곰피나 업체에서 냉동한
곰피를 드시게 됩니다.
 
생곰피 데쳐서 바로 먹으면 너무너무 맛있기 때문에
구매해서 드셔보는 것 추천 드릴게요.
 
 

곰피 손질법

들통을 탈출하는 곰피

 
곰피 2KG을 구매했어요.
저희 집에서 제일 큰 냄비인데요.
 

손바닥보다 커요.

 
 
생곰피는 갈색입니다. 구멍도 뚫려 있고요.
평이 좋은 곳에서 구매했더니 너무 좋네요.
 

뿌리는 지저분해서 데치기 전에 제거합니다.

 
 
곰피의 뿌리 부분을 가위나 칼로 제거해 주세요.
 


첫 헹굼물인데 꽤 지저분하죠? 
물에만 한번 씻어주세요.
 
 

굵은 소금 투하

 
 
접힌 주름 사이 불순물 제거를 위해서
소금이나 밀가루로 바락바락 씻어 주세요.
 
 

깨끗해진 곰피

 
 
물에 서너 번 헹궈주세요!
물이 깨끗해졌습니다.
 
 

곰피 데치기

 

찬물 미리 준비해 주세요.

 
 
끓는 물에 손질한 곰피를 데치실 때
갈색에서 초록색으로 변하면 건지면 되는데요.
뜨거운 물이 닿자마자 거의 바로 변한답니다.
 

비포 & 애프터 색상의 변화가 보이시죠?

 
건진 곰피는 미리 준비해둔 찬물에 바로 넣어서
헹궈주셔야 좋은 식감을 살릴 수 있어요.

 

냉동 보관법

 
데친 곰피는 냉동 보관이 가능해요.
 

기왕이면 일정하게

 
 
쌈 크기로 잘라서 소분하려고 합니다.
 

 

일회분씩 소분해서 냉동해 주시는데
납작하게 해서 얼려야 해동도 빨라요!
 
자연해동, 찬물해동 둘 다 가능합니다. 
물기 꼭 짜고 드시면 맛있는 곰피!
 
 

곰피 활용법

이거 먹으려고 이 모든 과정을!!

 
 
초장, 쌈장, 액젓 모두 잘 어울리는 곰피쌈입니다.
저는 액젓 양념에 싸 먹어요. 밥도둑 ㅜㅜ
다시마 쌈을 좋아하신다면 무조건 곰피 드세요~
 

꼭 고기 싸 드셔 보세요!!


삼겹살 싸 드셔도 좋아요.

다시마처럼 무치셔도 되구요.

 
 
여린 잎은 따로 모아 미역국을 끓였어요. 
싱싱한 생미역국!
 

제가 좋아하는 줄기

 

 

뿌리를 제거한 줄기 부분은 데쳐서 
초장에 찍어 드세요.
오도독오도독 씹는 식감이 일품이랍니다.
 
 
 
칼슘, 비타민, 식이섬유가 풍부해
건강에 매우 좋은 식품인 곰피.
 
제철이 지나기 전에 한번 도전해 보세요!

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